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除了卖力性感,女人味还有很多种

huazhu 女性 2020-08-21 21:12:16 938 0

| 永 远 别 对 生 活 冷 感 |


有人问过我,穿衣风格上,你有过icon吗?我爱慕过的女人确实不算少,可以算渣女了。


欧姬芙、萨冈的穿衣我都有讲过。她们各有各的精神风骨,欧姬芙和她所代表的女人,就像她画的鸢尾一样,看起来柔美,实则刚健、铿锵、又包裹着野心和欲望。



而萨冈呢,穿得像个小男孩,像我们后来的Tomboy。衣袍总是素色的,温吞又克制,因为有一脑袋卷毛,又自带一股野魅劲儿,有着放肆的一面。




可如果要我单选一个,穿衣让我最最心动的女人,叫Sarah Linh Tran。


时尚界谈她,老是要把她和爱人Christophe Lemaire放一起,毕竟是神仙品牌的神仙爱侣,走哪都炫目。可要我说,Sarah Linh本人就已经足够有才,不需要爱人来映衬,也不差谁谁的“缪斯”这标签。她就是好看+有品本人。




知道她好久以后我才想,她和我的喜好点重合的地方也太多了吧。


Sarah是法越混血,脸型并算不得“完美”,是有支棱的。双颊有一点肉,显得没那么成熟。她不是标准的美人相,却有一股神奇气场,也完全不在意别人的审美,自成一派。身高听闻不过一米六左右。可她站在一堆身材高挑的模特之中,第一眼我就看见她。




几乎没见她化过浓妆,但偶尔也会点个红唇。一头卷曲的海藻长发,眼神有光。自带一份疏离感,也不至于冷酷。


不爱过度的矫饰,有自己的生活和爱好值得过——这是我会爱上的所有女人的共性。


她是个杜绝社交网络的人。采访出镜都非常少。街拍更少,很多网络流传的照片来自走秀谢幕。在我们时装迷眼里,她像神秘谜语。只能从只言片语里捕捉她的精灵。






看看2014年Sarah还没参与设计前的Lemaire。剪裁得体、用料也精致上乘,可要和现在比起来,真少了一点气质和个性。




▲ Christophe-Lemaire 2014春夏系列。


只把Sarah Linh Tran 称作Lemaire缪斯,我绝不赞同。Sarah 出现,用才华和敏感弥补了女性视角与想象。在这以前,女人衣橱还只存在于幻想之中。


和熟悉Lemaire的朋友聊起,2015年前更名前的Lemaire,更像是Christophe Lemaire本人的风格,比现在更有“烟火气”。是Sarah往Lemaire注入了新的气质。这种清冷感也源于他俩慢慢达成的共识:不要让衣服代表你的发言。而是用你的性格去穿衣。


为数不多的采访里,Lemaire曾说起他们相识的场景:她是如此的年轻,她却有一颗老灵魂。没接触过时尚行业,她之前是学生,是编辑。可他几乎被她的穿衣方式迷倒了。他们在酒吧遇上,因为彼此共同之处太多。从电影聊到艺术与时装,互相吸引。他们开始共同创造一首诗。





说起他们以前的八卦,他们俩一起去采访。Lemaire有时思路卡住了说不出口,Sarah就立刻给他补充完下半句,默契莫过于如此。


《Apartmento》曾经采访过他们,让我得以瞧见这对不爱朝外界声张的情侣的寓所。他们俩住在巴黎安静的老房子里,园子里装点着绿意,疏密有致,有时他们就这么坐在院子里,黄昏时刻光洒在他们脸上。红墙斑驳。还有一些古旧的老“玩具”,锈迹斑斑的铁门。


家并不奢华,白墙,白书柜,落地窗。一张看起来是古董的深棕色木桌,在这记录、设计、喝咖啡。边上是音响,相册,CD,和图册。他们在这创作、阅读、生活。




Lemaire越来越好看了。它所描述的生活越来越像内敛克制又丰满的诗。回看2020年的秋冬秀,它不像秀,更像电影和话剧。背景音是靴子踏过空荡走廊的声音。男人的低音在巡回:



I was waiting for Micheal. He was not here.It was 1959.Everything is possible.





男男女女穿梭在艺术学院里头,你可以想象他们当中有教授、导演、设计师、艺术学院学生。刚刚下课、又或从地铁站出来,在走廊口张望等一个人。也许是爱人。这些诗一样的生活场景可以亘古地穿梭于1959年或现在。美凝固住了。飘浮在空气里边。


这是漫不经心的美,不会用力过猛,足够别致。这也是一种哲学:适宜地穿衣、适宜生活、适宜快乐,完全是生活的智慧。


这对璧人,我想是包括我以内很多人的幻想情侣了吧。可听闻他们俩已经分手——也没法找到确切的信息来源。毕竟他俩确实太低调了。但可见的是,他们俩在创造一首诗。诗也仍然在继续。




▲ 更早前,2020春夏系列


过了二十五岁,我穿衣更看重剪裁了,看中衣服能给人显露的精气神,淘汰了一批松垮垮的衣服。可我真不爱过份强调“女性特质”的衣服。又或者说,我觉得女性特质有很多种。我喜欢Sarah,正因为她有难得的、超脱规范的“女性气质”。


她爱穿的衣服、爱做的设计,不是没有剪裁,只是衣服剪裁只为了看上去更利落,而不是更性感、更魅惑、更“女人”。


不怎么裸露,但也迷人。不那么女人味,但剪裁有道,舒服自在。我想大概是喜好足够明确,对自我有强烈认知,才会爱上她和这样的衣裳。我想我喜欢Sarah Linh Tran,绝不止是因为喜欢她的衣橱。




每个女孩心中都有一个理想女孩的投射。伍尔夫写达洛维夫人喜欢萨利,因为她难以活成她的模样:第一次见萨利,她就双手抱膝坐在地板上。那种气质,放纵的气质,好像什么都能说,什么都能做。


有朋友跟我说她想成为Tilda Swinton(然而身高不允许),也有人想做夏洛特·甘斯布,无拘无束的野女孩。女孩们确实会往自己理想人格去学习和模仿,Tilda看过的展,看的书,穿的衣,那也要看一回。


而Sarah 所代表的美,是一种成熟的、稳固的自在美。她不在意潮流照半年就翻新一遍。她有着自己的步调。她懂得有什么是真正适合自己的。自我也要写在衣服里头。


而我自己也是这样的:我不喜欢矫揉造作的时尚。我越来越向往稳定的、持久的美。可以穿梭时间的东西,更加吸引我。


内容编辑:F, 今天也是迷恋持久的美的一天。


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